La coopération entre salariés associés dans deux Scop de la Région Rhône-Alpes

   

Lhopital Fabien (Centre Max Weber, Université Lyon 2), « La coopération entre associés dans les SCOP. Étude de cas dans deux coopératives de production de la région Rhône-Alpes », in GIS Démocratie et Participation, Actes des 4èmes journées doctorales sur la participation et la démocratie participative, Lille, 13 et 14 novembre 2015, ISSN 2271-7994, URL : http://www.participation-et-democratie.fr/fr/node/2045/

 

 

Télécharger

 Télécharger

   

 Résumé de l’article

Les Sociétés coopératives et participatives (SCOP), et plus généralement le mouvement coopératif et l’Économie sociale et solidaire (ESS) sont devenus une véritable troisième voie proposant une alternative aux deux blocs principaux, l’économie de marché et l’économie publique. Les valeurs défendues par ce mouvement sont nombreuses : la participation démocratique, le partage des richesses, la propriété de l’outil de production, la santé au travail, la prise en compte de la territorialisation, l’usage raisonné des ressources de la planète... De nombreux articles et ouvrages notamment en sociologie, en sciences de gestion, en économie, en histoire et en géographie ont déjà analysé le phénomène SCOP. L’originalité de cette recherche présentée ici est de proposer un angle sociologique allant au plus près des interactions professionnelles par une approche micro-sociale. Des observations participantes et des entretiens dans deux SCOP de la région Rhône-Alpes me permettent d’apporter une analyse sur la coopération entre associés en répondant à la question suivante : la participation des associés dans les SCOP est-elle démocratique comme l’indiquent les statuts coopératifs ?  

 Actes des 4èmes journées doctorales sur la participation et la démocratie participative

 

  Lhopital Fabien, “Cooperation between production cooperative members. A Case study of two French production cooperatives in the Rhône-Alpes region”

 Abstract

Production cooperatives, and more generally the cooperative movement and the social economy movement, have become an alternative between the capitalist economy and the public economy. Cooperatives promote many values: democratic participation, workers health and safety, employees ownership of the production facilities, reasonable use of resources etc. Studies in management sciences, economy, history and geography have analyzed production cooperatives. The purpose of my research is to provide a sociological angle of professional interactions with a micro-social approach. Observations and interviews in two production cooperatives in the Rhône-Alpes region will help me to analyse the cooperation between workers/partners by answering this main question: is their participation really democratic as indicated by its statutes ?  

 Summaries of the 4th Graduate Student Days on Public Participation and Participatory Democracy

 

SCOP coopérative de production démocratie au travail salariés-associés travail coopératif